页头

《女巫》成功营造了宗教的心理恐怖感

    时间:2016-06-05 22:12:10   来源:   作者:   点击: 29  

   与一般恐怖片不同的是,《女巫》的画面非常干净,绝对没有刺耳的尖叫、向着屏幕冲过来的鬼怪以及血肉横飞。它只是很阴郁。荒郊野外、破败的房屋都让人觉得压抑,而农场对面幽深的森林,更像是人们头脑中幻化出的恶灵出没之所。

69-16042f91330.jpg
  故事的背景在16世纪30年代。威廉和凯瑟琳选择自我放逐,带着5个孩子,在人迹罕至的荒野附近过着虔诚的清教徒生活。清教徒在当时是基督教中最为虔敬、生活最为圣洁的新教徒,他们远离世俗,信奉一切都是为上帝服务。
  郊外粗砺的生活让一家人遇到了前所未有的困难。随着小儿子离奇失踪,不幸和不祥似乎拉开了帷幕。然而他们还没来得及度过悲伤,越来越多的诡异事件开始不断出现,他们陷入极度的恐慌,女巫出没的阴影笼罩在了这个濒临绝境的家庭。
  《女巫》这部电影除了以相对封闭的空间、较少的角色、灰暗的画面和恰到好处的音效来渲染恐怖气氛以外,更成功之处在于营造了宗教的心理恐怖感。好几次惊悚的高潮都发生在一家人祈祷的过程中。一边是人类高声朗诵着经文,一边是恶魔来袭的声响。两股声音相交,已经分不清哪边更令人毛骨悚然。这种恐怖感同时也是持久的,即使你关掉电影,但它依然在你心里萦绕不散。
 
  16世纪,基督教统治着世俗生活和精神生活。威廉夫妇一直想严格遵守清教徒的规则。他们生活简朴,自给自足,按时祈祷。这样的家庭照理应该生活祥和而满足,但是事实却正相反,他们心里充满恐惧。因为他们无法真的完全依照神的诫律生活。
  与威廉而言,是生存能力不足无法养活家人,偷窃了妻子的银杯换粮食却必须隐瞒;与凯瑟琳而言,一方面是贫困的窘迫,另一方面是洞察到内心对神的疏离;与大儿子而言则是青春期到来时无法克制的欲望。他们所做的这些都与基督教义相违背,按教条要受到惩罚堕入地狱。
 
  我们换个角度看,如果他们不是基督教徒,只是普通的父母子女,那么这些错误算不算严重呢?对清苦生活的惧怕、对家庭命运的忧虑以及青春期性意识的觉醒,这完全是人的自然天性和本能,是再正常不过的事。他们之所以会恐惧,是因为这些行为在宗教中是不被允许的。信仰在这里不但没能让他们免于恐惧,反而加重了它。
  故事里的双胞胎姐弟值得单独讨论。她们的形象让我想起以往在史料里看到的中世纪的儿童画像。那些小孩的样子就像缩小版的大人,毫无童趣可言。多项记载表明,中世纪是没有“儿童”概念的,他们甚至被允许喝酒。而故事中两个幼儿的行为也令人厌恶,他们喜欢搬弄是非,在母亲面前陷害姐姐。

相关资讯


  • 八卦
  • 音乐
  • 电影
  • 电视

美图

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站地图 | 免责声明 | 手机网站 长按或者扫描二维码关注时尚健康
扫描二维码下载上海时尚健康客户端
Powered by 上海女人网 7.2  © 2012-2016沪ICP备16007363号 全面掌握上海时尚健康资讯 全面掌握上海时尚健康资讯
本文来源网络侵权请联系 QQ:785967   我们一直在努力 我们会做的更好