页头

儿童性教育为什么宜早不宜迟

    时间:2016-10-14 11:51:44   来源:   作者:   点击: 388  
孩子因为对性无知而犯下错误,家长应该责怪孩子还是自责自己教育缺失?其实孩子很小就对性有求知欲了,只是封建观念仍让父母难以启齿性的问题,对待孩子的好奇只是装聋作哑避重就轻,很多人都不理解儿童性教育为什么一定要自小抓起,宜早不宜迟。
一是压抑孩子的好奇心,当孩子提出诸如“我是谁生的?”“我是怎么生出来的?”的问题时,其实只是对“性”感兴趣,这仅仅是一种求知欲的反映,如果父母不但不回答反而斥责他们,就会扼杀他们的好奇心。但压抑他们的求知欲望只会导致愚昧,就像吃饭,若把胃口败了就什么也不想吃了。同时这还造成一种印象,孩子们会觉得有些问题是不能问的,问了要挨骂的,这样就会造成他们从小对性有一种神秘感、罪恶感、肮脏感,从而影响他们的性生理的健康发展。
二是当孩子的言语和行为一旦涉及性问题,如玩“过家家”游戏、用手触摸生殖器或骂脏话时,父母往往斥责打骂,造成孩子的怯懦行为。
三是当孩子进入初中后往往爱谈论两性问题,说话带脏字,他们会通过这种方式来表达自己的成人气概和成熟,越是大人保密的事他们越是谈论得起劲,这样就会造成错误观念在青少年当中的流行。如果不是采取禁锢的态度,而是采取发展科学的适时的性教育,他们也不必嘀嘀咕咕地去谈论,有些男女同学的正常来往常常引起老师、父母的过分敏感,动辄斥责、谩骂,结果在逆反心理的影响下,管制越严越糟糕。
四是丑化性行为,把性说成淫秽不堪、肮脏下流,宣扬“万恶淫为道,百善孝为先”,造成青少年对性的厌恶心理,成年后有可能形成对正常性行为和性反应的严重抑制。采取宽容和引导的态度,给予正确的教育和帮助是必要的,若社会道学气氛太浓,过于苛刻,容易造成心理冲突,甚至可能毁灭孩子们。
儿童性教育的3个“适合”
合适的年龄:从理论上讲,男女的性别差异,特别是第一性征,在孩子青春发育之前解答没有问题,就目前社会文化的现状看,对于男女第一性征的差异,最好在5岁之前解答。性教育要相对超前一些,但不能脱离孩子的理解能力。
合适的方法:在孩子5岁之前,可以用父母的身体说话,但是5岁以后,采用图书、音像资料及其他方法比较合适。
合适的内容:孩子的性教育,每个年龄段的内容应该有所侧重。5岁前应该解决性别知识等简单的问题。青春发育前,要进行性生理的教育;青春发育时,要进行性心理和性道德的教育。
儿童性教育的3个误区
压抑好奇心:当儿童问父母“我是怎么生出来的?”等有关性的问题时,那仅仅反映出他的求知欲。高度发展的求知欲就是对真理的矢志不渝的追求的动力,如果父母非但不回答反而斥责他们,就会扼杀他们的好奇心。压抑求知欲望只会使孩子变得愚昧,并会歪曲他们对性的认识。
欺骗孩子:如告诉孩子他们是拣来的,或象孙悟空那样从石头中蹦出来的也不是明智的方法。因为,当善意的谎言被孩子识破后,他们也会变得虚伪起来。但出现这样的结果,责任不在孩子。
粗暴对待性问题:当孩子的言语和行为一旦涉及性问题,如玩“过家家”游戏,用手触摸生殖器或骂脏话时,父母的斥责打骂,容易造成孩子的怯懦行为,不敢坚持真理,不利于独立性的养成。

相关资讯


 >> 亲子教育  >> 生活百科  >> 社会百态  >> 旅游风尚  
 


  • 亲子
  • 百科
  • 社会
  • 旅游

美图

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站地图 | 免责声明 | 手机网站 长按或者扫描二维码关注时尚健康
扫描二维码下载上海时尚健康客户端
Powered by 上海女人网 7.2  © 2012-2017沪ICP备16007363号 全面掌握上海时尚健康资讯 全面掌握上海时尚健康资讯
本文来源网络侵权请联系 QQ:785967   我们一直在努力 我们会做的更好